«Предпринимательскую статью» могут исключить из УК

Так называемая «предпринимательская статья» может исчезнуть из Уголовного Кодекса.

Однако это не значит послабление наказания за мошенничество в сфере бизнеса – теперь оно станет еще жестче.

Министерство внутренних дел РФ предложило признать статью 159.4 Уголовного кодекса недействительной. Ведомство ссылается на постановление КС от 11.12.2014. Тогда решением суда данная статья была признана противоречивой и нарушающей принципы равенства. Из-за нее многие граждане получили разное наказание за одно и то же преступление, что уже противоречит Конституции.

В качестве примера суд привел мошенничество в крупных размерах, которое считается тяжелым преступлением. Между тем, в сфере предпринимательской деятельности это деяние оценивается как преступление средней степени тяжести. В результате, если осужденный является предпринимателем, он может попросить об условно-досрочном освобождении и даже добиться снятия судимости.

Кстати, определение ущерба по статье 159.4 УК также проходит не так, как по статье 159. Специализированная норма установила, что крупным может считаться размер хищения от 1,5 млн., особо крупным – 6 млн. Общая статья особо крупным ущербом считает хищение от 1 миллиона.

По статистике, в 2013-м году по статье 159.4 Уголовного Кодекса осудили 290 «нечестных» бизнесменов. Между тем, к реальному лишению свободы приговорили только 13% (39 человек). Большинство тех, кто прошел по «предпринимательской статье», в среднем получили три года. Для сравнения, по обычной статье 159 осудили 19 663 человека. 30 декабря обвинение в мошенничестве в адрес Алексея Навального и его брата Олега переквалифицировали с обычного мошенничества в махинации в сфере предпринимательской деятельности. В результате, Навальные получили мягкое наказание.

В Уголовном Кодексе статья 159.4 появилась относительно недавно – в 2012-м. Тогда с инициативой выступил Борис Титов, а Дмитрий Медведев согласился с ним. Единую уголовную статью разделили на шесть частей.

Поиск