Президент РФ вновь потребовал привлекать малые формы бизнеса к исполнению государственных контрактов

Крупные государственные корпорации в размещаемых на конкурс контрактах и закупках должны предусмотреть увеличение доли объема выполняемых работ и услуг, поставляемых товаров предприятиями сегмента малого и среднего бизнеса до 18 процентов от их общей стоимости.

Об этом заявил на очередной встрече с представителями промышленности и сферы услуг Ярославской области Президент Российской Федерации Владимир Путин, прошедшей 25 апреля в городе Рыбинске.

Согласно действующим требованиям монополии и компании с государственным участием обязаны привлекать к исполнению контрактов малых и средних предприятий-поставщиков и субподрядчиков, причем доля их должна составлять 15 процентов.

В октябре 2016 года после вмешательства Президента РФ, доля закупок должна была вырасти с 10 до 15 процентов.

Однако на практике это требование не всегда соблюдается. Инфраструктурные монополии ищут различные поводы и причины снизить данную величину либо находят уловки вовсе не привлекать малые формы предпринимательства.

По мнению Президента РФ, подобные случаи необходимо жестко пресекать и не допускать всевозможных манипуляций в этой области.

Владимир Путин также затронул вопросы увеличения доли предприятий малого бизнеса в экономике страны и численности, занятых в нем работников, проблемы импортозамещения.

В Ярославской области в 2016 году в рамках федеральных законов 44-ФЗ и 223-ФЗ было заключено контрактов на сумму более 22 млрд. рублей, из которых предприятиями малого бизнеса было выполнено всего 13,3 процента размещенного объема заказов или порядка 3 млрд. рублей.

При этом с рядом подрядчиков до настоящего времени государственные компании полностью не рассчитались. По состоянию на конец 1 квартала 2017 года долг за выполненные, но не оплаченные в срок работы и услуги в области составляет 245 млн. рублей. Местные власти планируют закрыть существующий долг до конца мая.


 

Другие материалы категории


Написать нам