Производители молока сообщили о планах поднять цену на свою продукцию

В начале февраля представители «Союзмолока» уведомили главу Минсельхоза Александра Ткачева о вероятном росте цен на молочную продукцию.

Главе ведомства было направлено соответствующее письмо. Возможное повышение цен обусловлено решением Россельхознадзора ограничить поставки сырья из регионов, в которых зафиксированы случаи болезни животных. Представители молочного рынка убеждены, что эти меры приведут к сбоям с поставками сырого молока.

Напомним, в конце января Россельхознадзор распорядился присвоить каждому региону статус по какой-либо заразной болезни животных. Теперь перевозка подконтрольных товаров должна осуществляться в соответствии с этим статусом.

Из-за введенных ограничений по поставке молока пострадало более двух десятков регионов страны. Стоит отметить, что в эту группу даже вошли крупнейшие российские предприятия по производству молока.

Речь идет о Ростовской области и Татарстане. Сырое молоко вывозить отсюда нельзя, сначала оно должно пройти пастеризацию.

В письме производители указали, что далеко не каждый представитель молочного рынка имеет нужное оборудование, чтобы самостоятельно заниматься пастеризацией.

Запрет, который ведомство наложило на поставщиков сырья и предприятия по его производству, чреваты серьезными убытками и даже закрытием производств ввиду того, что вывозить продукт в соседние регионы просто нет возможности.

К тому же молокозаводы не нацелены на закупку всего молока в конкретном регионе. Также в связи с введением ограничений рынок может столкнуться с дефицитом сырья, что приведет к повышению цен и на сырье, и на конечный продукт.

Комментариев со стороны Минсельхоза пока не поступало. В Россельхознадзоре же подчеркнули, что принятые меры обусловлены «вопросами безопасности», а производители молока просто хотят таким образом «пропиариться». В ведомстве считают, что поводов для опасений нет, участники рынка утрируют ситуацию.


 

Другие материалы категории



Написать нам