Рассылка ЦБ РФ привела к массовой перерегистрации бизнеса

20 ноября 2017 0
Рассылка ЦБ РФ привела к массовой перерегистрации бизнеса

Чтобы исключить себя из «черного списка» Центробанка, предприниматели пошли на крайние меры.

Предприниматели массово закрывают бизнес, чтобы открыть его снова. Компании надеются, что это поможет заслужить доверие банка, без которого невозможно дальнейшее обслуживание и работа.

Такую информацию сегодня предоставил РБК со ссылкой на топ-менеджмент крупных банков страны.

Оказавшись в списке «сомнительных клиентов», многие предприниматели пытались наладить контакт с банком и просили о возобновлении сотрудничества. Однако в большинстве случаев такой метод не сработал. Поэтому было принять решение прибегнуть к перерегистрации.

Многочисленное «бегство в новые предприниматели» подтвердили аудиторы и юристы, к которым начали обращаться собственники бизнеса.

«Формально попадание в blacklist не является 100% причиной для отказа работы с клиентом. Для банка это лишь повод дополнительной проверки. Но брать на себя подобные риски никто не хочет. Поэтому рассылка Центробанка увеличила число отказов со стороны кредитных организаций», – прояснил ситуацию управляющий партнер DS Law О. Понамарев.

Банковские структуры пристально отслеживают «черную метку». И даже после перерегистрации собственника бизнеса не хотят открывать счет, выдавать заемные средства и пр. Приходится регистрировать друзей или родственников.

По данным ФНС, наибольший всплеск перерегистраций пришелся на октябрь месяц. Налоговая служба зафиксировала порядка 58 000 ликвидаций и 65 000 вновь зарегистрированных предпринимателей.

Похожая динамика наблюдается и с ООО – 62 000 ликвидаций, 37 000 новых регистраций. Это почти на десять тысяч больше, чем в начале осени.

По мнению экспертов, подобные меры съедают личное время и деньги бизнесменов. Некоторые компании попадают в «черный список» по ошибке. Временные и денежные простои ведут к ухудшению и даже потере отношений с партнерами, многочисленным штрафам.