Регионы получат право лишать предпринимателей УСН

10 октября 2014

Региональные органы власти получат право лишать предпринимателей УСН – именно с такой инициативой Минфин обратился в правительство страны.

Это значит, что уже с начала будущего года многие торговцы, рестораторы, риелторы и прочие представители малого, среднего и более крупного бизнеса могут лишиться возможности использовать для учета упрощенную систему налогообложения.

Но Минэкономразвития пока категорически противостоит мере, при которой налоговая и административная нагрузка перейдет на плечи малого бизнеса. Как говорят источники, документ может быть быстро рассмотрен и отвергнут.

Отказ предпринимателям в УСН, по словам г-на Силуанова, может стать хорошей заменой налогу с продаж. Региональные власти получат право уменьшать «критерии отнесения» к льготникам как минимум в 10 раз: предприятия с численностью сотрудников в 100 человек до 10, с 60 млн. выручки годового оборота до 6 млн. «Проект губернаторов был предложен, а мы его поддержали», - заявил министр финансов в конце прошлого месяца.

Если верить аналитическим выкладкам, то крайне негативные последствия вводимой меры коснуться как минимум 45% юридических лиц и 19% индивидуальных предпринимателей страны. А это более 580 тысяч ООО и 220 тысяч субъектов малого бизнеса. Компании, которым будет отказано в праве применения УСН, обязаны будут выплачивать ежегодно 20% налога на прибыль или НДФЛ, 2% налога на имущество, 0,3-1,5% земельного налога и полный объем страховых взносов.

Но как прогнозируют аналитики, новые правила не смогут решить проблему: нерадивые плательщики просто раздробят свои компании на множество мелких и, таким образом, смогут снова вернуться к УСН. И даже региональные власти, с возможностью пересмотра критериев малого бизнеса, не станут преградой для тех, кто уклоняется от налогов.

Введение новых прав планируется уже с 1 января 2015 года, а потому законопроект и возможные поправки придется изучать в максимально быстром темпе. По-видимому, чиновники хотят завершить рассмотрение пока бюджетный процесс в самом разгаре. Но пока правительство страны планирует, как помочь малому бизнесу, а не как его нагрузить новыми налоговыми обязательствами, есть надежда, что закон не пройдет даже в первом чтении.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.