Рейдерское законодательство усовершенствовали

По сообщениям правоохранительных органов правонарушения, связанные с рейдерством в Российской Федерации увеличиваются с каждым годом. Так, в 2010 году правоохранительными органами было зарегистрировано более 30 преступлений, связанных с рейдерскими захватами, в 2011 году эта сумма уже составила около 80.

Летом 2010 года вступили в силу некоторые поправки в Уголовный кодекс РФ, определяющие само понятие «Рейдерство» и ужесточающие наказания за совершение преступлений в данной сфере. Именно поэтому, как заявляют сотрудники правоохранительных органов, стремительно выросло количество расследуемых и заведенных уголовных дел в данной сфере. В недавнем прошлом, до вступления в силу поправок в Уголовный кодекс РФ, следственные органы могли возбуждать уголовные дела против рейдеров только по статье мошенничество и подделка документов. Теперь же, рейдеров можно будет привлечь к ответственности за подачу в налоговые органы заведомо ложных данных о составе учредителей, за подделку решений общего собрания акционеров и совета директоров, фальсификацию реестров и результатов голосования.

Как заявляют правоохранительные органы, вступление в силу новых поправок в Уголовный кодекс РФ позволило оперативникам предотвращать рейдерские налеты на объекты бизнеса и на сами предприятия еще на начальном этапе. Но сами рейдеры не стоят на месте и постоянно развиваются, становятся юридически образованными, более тщательно продумывают свои атаки на предприятия. Теперь уже не увидишь «вышибал», «качков», «братков» с автоматами и бейсбольными битами, им на смену пришли высокопрофессиональные юристы и коррумпированные чиновники.

Захват определённого предприятия, как правило, происходит в два этапа. На первом этапе рейдеры направляют в регистрационный орган юридических лиц (ЕГРЮЛ) поддельные документы, в которых говорится о проведении нового собрания акционеров, по результатам которого был выбран новый генеральный директор предприятия. На втором, заключительном этапе рейдеры регистрируют в налоговых органах нового руководителя предприятия.

Как говорит Кирилл Кабанов, председатель Антикоррупционного комитета, в последние годы, заказчиками рейдерских захватов собственности в России фактически перестали являться рейдерские компании. Все больше в роли заказчиков выступают государственные чиновники, которых интересует наиболее удачливый бизнес. По словам некоторых депутатов Государственной Думы, основной причиной рейдерства служит коррупция, которая в данное время является угрозой №1 для России. Пока рейдерство выгодно, всегда будет соблазн получить всеми неправомерными способами то, что им не принадлежит.


 

Другие материалы категории


Написать нам