«Роснано» потратит деньги на ветер

27 апреля 2017 0
«Роснано» потратит деньги на ветер

Государственная корпорация «Роснано» и финская государственная энергетическая компания Fortum приняли решение организовать совместный фонд, который займется вопросами финансирования ветропарков в России.

Ветроэнергетика активно развивается во всем мире, причем темпы ее развития опережают все иные энерговырабатывающие технологии. В настоящее время имеются четко отлаженные технологические процессы, необходимое оборудование и хорошая инфраструктура.

В России поддержка данного направления на законодательном уровне осуществляется с 2013 года, когда было принято постановление Правительства РФ о стимулировании использования возобновляемых источников энергии.

Однако из-за определенного законом высокого уровня локализации развития так и не получила, за исключением единичного реализованного проекта в Республике Калмыкия, где был построен ветропарк мощностью 51 МВт. Инвестором выступила чешская компания Falkon Capital.

В Ульяновской области российская дочка компании Фортум начала строительство ветропарка мощностью 35 МВт, завершить которое планируется до конца года.

Также интерес к развитию данного направления проявил Росатом, который через свою дочернюю компанию разработал проект мощностью 150 МВт, который планируется реализовать в Республике Адыгея.

Вновь создаваемый фонд планирует в ближайшую пятилетку вложить порядка 30 млрд. рублей в развитие ветроэнергетической отрасли, за счет которых будут разработаны и построены ветропарки в Ростовский, Мурманской областях, Татарстане, а также Ставрополье и Краснодаре.

Под его управление попадет и проект в Ульяновской области. В качестве поставщиков ветрогенераторов рассматривается Китайский производитель Dong Fang.

Участие в проектах Роснано позволит доработать нормативную базу касательно развития ветроэнергетики, действующие стандарты, а также начать производство лопастей ветрогенераторов на дочернем предприятии в Ульяновской области и тем самым повысить уровень локализации и эффективность проектов.