Роспотребнадзор приказал снять с продажи десятки тонн сладостей

Мониторинг качества продуктов, продающихся на российском рынке, проводят в России сразу несколько ведомств, отвечающих за защиту прав потребителей.

Роспотребнадзор и Роскачество постоянно проводят плановые и внеплановые проверки по разным на то основаниям. Так и в этом году ведомства всесторонне обеспечивали надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, защищая тем самым права потребителей.

Кондитерские изделия

С начала 2016 года Роспотребнадзор подверг проверке около 12 тысяч юрлиц, которые занимаются выпуском, а также реализацией разных кондитерских товаров. В результате ведомство запретило продажу около 17 тонн разных кондитерских изделий, так как вся эта продукция была признана экспертами некачественной и не отвечающей нормам, принятым для данного товара на территории РФ.

Тем не менее удельный вес проб, несоответствующих нормативам по значениям содержания плесени и болезнетворных микроорганизмов, составил не более 5,4%, что является допустимым пределом в данной области.

Также, как сообщает ведомство, исследованию подвергли около 62 тысячи образцов разных сладостей, в результате чего токсичных веществ, пестицидов в них не обнаружили.

Тем не менее, несмотря на показатели, считающиеся допустимыми, ситуацию с качеством кондитерских изделий в российских магазинах нельзя назвать безопасной, поэтому Роспотребнадзор товары данной области будет по-прежнему держать под специальным контролем.

Масложировые продукты

Качество сливочного масла постоянно вызывает нарекание разных комиссий и жалобы потребителей. Роскачество решило провести масштабное исследование этого продукта и взяло на анализ такие марки, как «Простоквашино», «Домик в деревне», «Избенка» и другие. Всего проверке было подвергнуто масло от 64 российских, а также импортных производителей, выпускающих данный товар и нашедших свое постоянное место на полках наших магазинов.

Как оказалось, более 50% сливочного масла в российских магазинах не соответствует санитарным нормам и требованиям. Также, как показали исследования, высоким качество можно назвать лишь у масла от 18 торговых брендов, а продукт от 10 брендов лишь соответствуют обязательным нормам.

В 14 марках эксперты обнаружили отклонения от заявленного на упаковке состава. А в 9 случаях производители заменили натуральный молочный жир на растительный его аналог. Кроме того, нашлись такие производители, которые добавляют воду в состав сливочного масла для снижения жирности.

Также не обошлось и без наличия опасных бактерий и микробов, так как в некоторых образцах данные микроорганизмы присутствовали.

Доклад исследования Роскачество направило производителям, а также в Роспотребнадзор. Как заявили в Роскачестве, в 2017 году в их планы входит провести масштабную проверку молока и разных кисломолочных товаров.


 

Другие материалы категории


 
Написать нам