Российский бизнес бедный, но гордый

18 сентября 2014 0

Обсуждение новых санкций против России, проблемы бизнесменов в этих жестких условиях и дальнейшее развитие рынка малого и среднего предпринимательства – именно эти вопросы будут стоять сегодня на совещании, которое собирает президент России В.В. Путин.

Оптимистичные прогнозы по ценам на нефть уже, увы, не оправдываются, а потому бюджет на новый 2015 год будет не только самым тяжелым за почти всю историю существования государства, но и предельно накладным для всех налогоплательщиков страны. Вводимые налоги и предложения задействовать резервное финансирование, впервые с 2008 года – все эти меры призваны обеспечить малый рост инфляции и не дать национальной валюте буквально провалиться в глубокую яму.

Изнурительная задача свести концы с концами осложняется еще и нестабильностью экономики страны: собственные производители не могут обеспечить поставки товара на внутренний рынок в должном объеме. Заместитель министра финансов г-н Лавров уже предупредил россиян, что ожидается серьезное сокращение расходов из бюджета на значимые социальные проекты: «бюджет не может быть растянут до бесконечности, там есть ровно столько денег, сколько создает наша экономика», - заявил он на этой неделе.

Санкции, вводимые странами Европы, значительно сократили доступ России к иностранному капиталу, заставив повернуться на Восток. Однако такое финансирование кажется проблематичным, так как рынок внутреннего долга не сможет покрывать всех предполагаемых затрат. Предложение о продаже 19,5% акций «Роснефти» может принести более 100 млрд. рублей. Однако компания уже сама испытала удар западных санкций и обратилась к правительству с просьбой о помощи в размере $40 млрд. Вливания из Пенсионного фонда немного способствуют ослаблению накала ситуации, но если цены на нефть будут падать, страна будет вынуждена повысить уровень внешних заимствований. А вот как раз такая ситуация предельно не допустима!

Финансовая дисциплина и низкий уровень государственного долга являются приоритетом для президента нашей страны, потому он отклонил предложения о дополнительных заимствованиях, как «безответственный политический ход», напоминая, что г-н Ельцин уже занимался подобным и это привело страну в состояние тяжелейшего дефолта по долгу в 1998 году. Остается только надеяться, что нынешнее совещание будет плодотворным. Ведь процент малого и среднего бизнеса в России довольно высок, и именно эти внутренние резервы вполне способны помочь справиться с любой ситуацией, нужно только немного помочь и не ставить палки в колеса.


© 2014 - 2017 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.