Российский бизнес: чего ждать в будущем году

08 октября 2014 0

Если западные правительства не будут ослаблять санкции, то весь бизнес России может оказаться перед лицом кредитного кризиса.

Пока пути доступа к международным рынкам капитала закрыты, бизнес не только не может развиваться, но и многие специалисты прогнозируют значительный спад. А это впоследствии приведет к стагнации всего рынка. Такие прогнозы вызывают только самую негативную реакцию. Но что делать, если выпуск имеющихся обязательств долговых для компаний нашей страны на рынках мирового капитала иссяк уже с июля?

Как только страны Запада ужесточили санкции, кризис коснулся финансовых организаций, нефтяной промышленности и потом абсолютно всех сегментов экономики России. Без кредитных рынков компании страны не в состоянии осуществлять рефинансирование долговых обязательств, одновременно погашая долги международным партнерам. Мнение аналитиков в этой ситуации однозначно: мощный удар кризиса придется на 2016 год и под самой серьезной угрозой окажутся сегменты недвижимость и металлургия.

По данным ЦБ РФ бизнесмены обязаны выплатить до конца 2014 года более $134 млрд. Только в конце нынешнего года уже подлежит выплате гигантская сумма в $32 млрд, а брать финансы пока негде. Сумма была кредитована под покупку компанией «Роснефть» фирмы ТНК-ВР в марте 2013.

Предупреждение же аналитических компаний сводится к следующему: погашение внешних долгов будет способствовать оттоку капитала из страны. Всплеск ожидается к середине будущего годового периода. Но уже сегодня можно сказать, что за первое полугодие года 2014 страна отдала более $ 74 млрд.

Самое тяжкое бремя, как всегда, ляжет на небольшие частные компании, которым государство, в отличие от «Роснефти» и «Газпрома» не обещало никакой финансовой поддержки. Остается только надеяться на послабление политики мировых государств и полное прекращение санкционных мер против России, иначе нашим бизнесменам придется максимально ужиматься. А это приведет страну к новому всплеску безработицы и инфляции.