Российский бизнес обяжут сменить кассовые аппараты

15 июня 2015 0
Российский бизнес обяжут сменить кассовые аппараты

Старое выбросить, новое поставить. Минфин заговорил о необходимости установки инновационных кассовых аппаратов. Насколько оправдана техническая новинка?

Новые кассовые аппараты смогут отправлять информацию клиентам и Налоговой службе в электронном виде.

Сам текст проекта как минимум в три раза длиннее действующего закона о применении кассовых аппаратов. Он предусматривает революционные изменения в данной сфере. Новые требования к кассовым аппаратам уже предъявлены:

  • Кассовый аппарат должен «накапливать фискальные данные» и передавать их в налоговые органы посредством онлайн.
  • Начиная с 2016 года, каждая касса обязана не только печатать бумажные чеки, но и создавать электронные. Они будут храниться в единой централизованной базе данных.

Но что делать со старой техникой, если 1 января 2016 года закон вступит в силу? Использовать ее разрешается до окончания срока действия, но не дольше семи лет с даты регистрации.

В пояснительной записке Минфин рассказал, что электронная система передачи данных позволит автоматизировать систему контроля. Она защищает права покупателей намного лучше, чем обычные бумажные чеки, которые легко теряются. Электронный документ, подтверждающий покупку, доступен в любой момент – и это очевидный плюс.

Кассы нового типа уже прошли апробацию в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. ФНС сообщила, что в добровольном эксперименте приняли участие больше тысячи различных компаний.

Порядка 4000 новых касс подключили за шесть месяцев, было пробито не менее 17 млн. чеков на сумму 13 млрд. рублей. В Москве новые кассы успели опробовать «Дикси», «Азбука вкуса», «Перекресток», «Метро Кэш энд Керри» и пр.

В случае неприменения новой кассовой техники или платежах мимо кассы предусмотрен штраф в размере 3/4 от суммы платежей для граждан и юридических лиц.

Нынешние штрафы в размере 1,5-2 тысячи рублей были признаны неэффективными. Они несопоставимы с тем уровнем доходов, которые получают предприятия от хозяйственной деятельности.