Ростуризм озадачен системой организации отдыха внутри страны

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов в очередной раз отметил необходимость развития внутреннего туризма по системе «Все включено». При этом отдых внутри страны должен отвечать критериям удобства, доступности и комфорта.

Российские отельеры при этом не спешат соответствовать заявленным требованиям, хотя попытки внедрение данной системы отдыха в ряде отелей страны предпринимаются достаточно давно.

Но либо стоимость отдыха становится запредельной, либо страдает качество услуг.

Так ряд отелей, работающих по системе «Все включено» предоставляют 3-х разовое питание в строго отведенное время и ограниченное порционно, соответствующее категории «Полный пансион», при этом стоимость проживания получается практически в 2 раза больше цены за аналогичный отель в Турции.

Именно на организацию сервиса аналогичному Турецкому ориентирует российских представителей туристической отрасли Крыма и Краснодарского края чиновник.

Обычные граждане в первую очередь голосуют рублем и выбирают для отдыха места с максимально комфортным нахождением.

Согласно данным туроператоров на приближающиеся майские праздники более 30 процентов путевок куплено именно в Турцию, а желающих с комфортом отдохнуть в России всего 6 процентов. Не помогает и проводимые в это время в Сочи гонки Формулы-1.

При этом отмечается существенный рост цен на летний внутренний отдых, в надежде на повышенный спрос в этом году, которого может не случиться. Союз туриндустрии опубликовал данные о количестве туристов отдохнувших в 2016 году на Черноморском побережье России. Эта цифра по организованным туристам составила 21 млн. человек.

Олег Сафонов, делая акцент на организации высококачественного отдыха, в первую очередь заботится о категории граждан, выезд за границу которых ограничен, а также надеется о выборе более комфортного и организованного отдыха неучтенными статистикой «дикарями».

Кроме того, система «все включено», позволяющая сэкономить на питании, подтолкнет туристов к дополнительным тратам на экскурсии и развлечения, что даст возможность развитию вспомогательной инфраструктуры российских курортов.

Отелям, предоставляющим неограниченное питание, придется работать во взаимосвязи с поставщиками качественных и недорогих продуктов. И поставщикам придется также подстраиваться под эти условия.

Со стороны властей необходимо разрабатывать и внедрять систему льгот, поддерживать бизнес и пропагандировать внутрироссийский отдых, а также учитывать и исправлять выявленные еще в прошлом году недостатки и проблемы, искоренять советский сервис на курортах Крыма и Краснодарского края.

По мнению Сафонова, нужно перенимать опыт организации отдыха и организовывать местную инфраструктуру по аналогии с тем, как это сделано в Красной Поляне, в которую на зимний отдых едут не только бюджетные туристы, но и состоятельные граждане, чего не скажешь об отдыхе в Крыму.

Поиск