Стране нужна единая стратегия развития МСБ

С таким заявлением выступил сегодня глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) С. Катырин.

В частности, Катырин поддержал принятие единой государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса. Поспособствовать этому мог бы новый орган поддержки бизнеса, который создается на базе Агентства гарантий кредитования и МСП Банка. Если у государства есть единая стратегия развития бизнеса, намного проще синхронизировать усилия органов власти на местах и регионов по развитию малого/среднего предпринимательства, а впоследствии добиться удвоения вклада в ВВП России.

Напомним, что Путин поручил подготовить проект указа о запуске единого института предпринимательства России. Основная цель создания – наладить финансовую, методическую и юридическую поддержку компаний. Пресс-служба ТПП со ссылкой на Катырина сообщила, что бизнес не раз предлагал создать в стране единый центр предпринимательства. Запуск единого института сможет поддержать бизнес. Когда он укрепится, то сможет благотворно повлиять на экономику. Такая практика уже имела место в развитых странах. Малое и среднее предпринимательство способно обеспечивать 50 и более процентов ВВП – так почему бы не реализовать этот опыт в России?

Российский бизнес сегодня обеспокоен значительным сужением рынка сбыта. Должная организация работы и синхронизация усилий позволит единому институту развития выступить гарантом политики расширения рынка сбыта. Этим рынком должны стать государственные закупки. Кроме того, потребуется реализовать меры по интеграции малого бизнеса в производственную цепочку крупнейших государственных компаний России.

Правительству Медведева поручено сформировать единый реестр всех субъектов МСБ. Это необходимо для учета мер господдержки. Также до 15 июня планируется подготовить предложения по развитию предпринимательства в России. Основной акцент хотят сделать на «значительном увеличении» численности сотрудников малых и средних предприятий к 2020 году.


 

Другие материалы категории


Написать нам