Торговым сетям запретят возвращать просроченные продукты

По оценке пекарей, объем возврата хлеба крупными торговыми сетями составляет порядка 60 млрд. рублей ежегодно.

После обращения производителей хлебобулочных изделий, профильное подразделение партии «Единая Россия», возглавляемое вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой, выступило с предложением пересмотреть ФЗ об основах регулирования торговой деятельности в РФ № 381-ФЗ от 28 декабря 2009 года в части запрета возврата торговыми сетями производителям не проданных продуктов питания с истекшим сроком годности.

Нерациональная политика закупок при условии свободного возврата не проданной продукции приводит к перерасходу первоклассного зерна в количестве 3 млн. тонн. Не говоря уже о том, что возвраты негативно сказываются на стоимости готовой продукции. Происходит ее удорожание для конечных потребителей, так как в цену закладывается стоимость возвратов.

Кроме того, даже при термической обработке возникают риски попадания в свежую готовую продукцию продуктов вторичной переработки возврата, а вместе с ними вредных микроорганизмов, плесени, токсинов и элементов разложения и окисления просроченного хлеба. Все это влечет за собой не только снижение качества готовой продукции, но и несет прямую угрозу здоровья населения.

Руководитель группы «Честная цена» всесторонне изучив проблему, выступила с инициативой разработать механизм защиты прав предприятий пищевой промышленности России и покупателей в части возможности приобретать «здоровые» продукты должного качества. Обращения о поддержке проекта были направлены Яровой в ФАС и Роспотребнадзор.

Последний встал на сторону производителей и поддержал инициативу вице-спикера Государственной Думы. Роспотребнадзор счел необходимым внести в Федеральный закон №381-ФЗ изменения в части запрета торговым точкам, и в первую очередь крупным федеральным сетям, возвращать производителям непроданные продукты питания, в том числе хлеб, в случае окончания срока годности.

Министерство промышленности и торговли видит в этой инициативе только негативные моменты и не поддерживает ее.

По мнению руководителя Минпромторга Дениса Мантурова, внесение изменений в части запрета возвратов приведет к пересмотру закупочной политики крупными сетями в части отказа от продукции хлебопекарен в регионах, и особенно мелких, и переходу на продажу собственной продукции, произведенной непосредственно в торговом центре.

Поиск