Туристический бизнес сел в калошу

24 декабря 2014 0
Туристический бизнес сел в калошу

В период экономической нестабильности люди в первую очередь начинают экономить на отдыхе. Из-за нехватки клиентов каждая третья турфирма в 2015 году может закрыться.

Об этом сообщает Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.

Уже в марте в России начнется сокращение числа туристических компаний. В настоящий момент в Едином реестре туристических операторов находится 1380 туркомпаний. В 2014 году с рынка ушла двадцать одна компания. Большинство турагентств работали в сфере так называемого выездного туризма.

Напомним, что на этой неделе сразу две туристические компании остановили работу. В понедельник об этот объявил московский туроператор «Эрцог».

Руководство пояснило, что из-за обвала рубля и падения спроса на путевки турфирма оказалась не в состоянии продолжить исполнение обязанностей перед туристами. По данным РСТ, «Эрцог» успел продать порядка 800 туров на сумму 31 миллион рублей.

Второе турагентство Sunny Sky Travel попрощалось со своими клиентами во вторник. Точнее, не попрощалось, а просто ушло по-английски.

В настоящий момент офис компании закрыт, все телефоны отключены, а связаться с сотрудниками компании нет никакой возможности. Некоторые клиенты Sunny Sky Travel уже обратились в прокуратуру, Следственный комитет и полицию с соответствующими заявлениями.

Отметим, что в 2014 году значительно снизился и входящий турпоток. По сравнению с 2013-м годом, он упал на 30-40%.

По словам М. Ломидзе, больше всего на снижение въездного туристического потока повлияла внешнеполитическая ситуация в стране, обострение отношений с Америкой и странами ЕС. Это лишило страну большей части иностранных путешественников. По данным Росстата, из США в Россию за 9 месяцев приехало на 17% меньше туристов.

Не менее актуальной стала проблема выдачи виз для въезда в Россию, недостаточное продвижение РФ на стратегически важных рынках.

Интересно, что туристический поток из Турции не только не снизился, а вырос на 13.5%. Такая же ситуация и с китайскими туристами – их турпоток увеличился на 10-15%. Благодаря отмене виз значительно выросло число туристов из Южной Кореи – на 70%.