Twitter будет жить?

16 мая 2014 0

Буквально вчера прозвучало заявление депутата о разработке поправок в закон и признании «Яндекса» средством массовой информации, а уже сегодня интернет-сообщество говорит о новых напастях: г-н Ксензов заявил о возможной блокировке двух социальных сетей Twitter и Facebook.

Если бы не совет премьер-министра Д.Медведева «включать мозги» и не давать интервью о закрытии социальных сетей, кто знает, как повернулась бы инициатива заместителя главы Роскомнадзора.

Социальные сети в России стали уже не просто сообществом людей по интересам. Огромная аудитория позволяет распространять новости, проводить рекламные акции и понемногу сеть становится инструментом управления массами. Такое положение дел не может не интересовать госслужбы различного направления. По словам Максима Ксензова «Роскомнадзор может в течение очень короткого времени заблокировать соцсети в России». Пока это касается только двух вышеназванных. Но чего ожидать дальше. За что же такое недоверие к Twitter и Facebook? Может потому, что одна из компаний имеет регистрацию в США? И все пользователи участвуют в компании продвижения политической информации?

В своих комментариях г-н Ксензов никак не отреагировал на заявление премьер-министра, но и от своих слов не отказался. Правда, сделал попытку смягчить свое заявление, объяснив, что его высказывание можно принимать как экспертное мнение. Призывая площадки исполнять законные требования и удалять информацию, связанную с экстремизмом и терроризмом, ведомство надеется на проведение конструктивного диалога и принятия единого решения.

Как бы то ни было, обострившиеся отношения с Западом меняют налаженное устройство российского интернет - пространства. Принятие мер ужесточения контроля за провайдерами, запрет передачи данных и прочие методы цензуры уже становятся реальностью. Эксперты и операторы связи опасаются, что государственные структуры получат безграничный контроль в системе, который может обернуться новыми запретами и ограничениями.




© 2014 - 2017 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.