В правительстве рассмотрели новый закон о туризме

В Госдуме сделали вывод, что на данный момент турист из России совершенно не защищен за границей. Основанием для такого высказывания стал новый проект закона о турбизнесе.

Проект сейчас рассматривают в правительстве, однако, уже есть уверенность, что он потребует доработки. В Думе заявили, что планируемое обязательное введение финансовых гарантий для туроператоров не сможет стабилизировать рынок и обезопасить на 100% туристов от повторения недавней истории с банкротством туроператоров. В правительстве сетуют, что такие жесткие меры приведут к использованию турфирмами «серых» схем, и, в итоге, опять пострадает турист.

События этого лета туристы надолго запомнят. Буквально за 3 месяца 16 туроператоров объявили себя банкротами. Более 150 тыс. туристов из России пострадали от этих банкротств. Эксперты утверждают, что к началу весны еще несколько компаний уйдут с рынка, поэтому сейчас, как никогда, требуется контроль над турбизнесом страны.

Проект нового закона о туризме, с которым недавно были ознакомлены депутаты, уже подвергся критике. По словам чиновников, это совсем не тот проект, который изначально планировали рассмотреть.

К примеру, в начальной версии законопроекта финансовая гарантия туроператора составляла 30 млн. рублей, сейчас же она увеличена уже до 50 млн. рублей, что является достаточно повышенной нагрузкой на турбизнес.

Насторожил чиновников и тот факт, что нагрузка никак не дифференцирована. То есть размер финансового обеспечения не будет зависеть от объема оказываемых туристических услуг и направлений. Как считает директор ЗАО «ЕТС», такие большие финансовые нагрузки влекут за собой неоправданный риск, заставляя операторов переходить на «серые» схемы. Рентабельность туристического бизнеса снижается с каждым годом, и финансовые гарантии, по сути, экономически нереализуемы.

Банки, к сожалению, навстречу турфирмам идти не намерены. Они будут страховать только тех туроператоров, которые будут предоставлять 100% гарантийное обеспечение.

У туристов по-прежнему встает вопрос, кто же будет возмещать ущерб. Если банк туроператора обанкротится? В проекте нового закона ответа на этот вопрос нет, поэтому он и требует тщательной доработки.


 

Другие материалы категории


Написать нам