В России может появиться «самозанятый ИП»

07 августа 2015 0

У бизнеса может появиться новый юридический статус – самозанятый индивидуальный предприниматель.

Его появление связано со многими причинами (как внешними, так и внутренними), но прежде всего с непростой экономической ситуацией.

Уполномоченный по защите прав российских предпринимателей Борис Титов встретился с Дмитрием Медведевым. 7 августа они обсудили средне- и долгосрочные перспективы развития экономической политики в стране.

Бизнес-омбудсмен Титов отметил, что сегодня стране и бизнесу нужен серьезный налоговый стимул для роста инвестиций.

Необходимости в кардинальных изменениях налоговой системы нет, однако нужно решить важные вопросы, связанные с административным контролем, контрольно-надзорной деятельностью. Немаловажно решить вопрос корректного использования уголовного права в отношении бизнеса по некоторым экономическим статьям.

Помимо всего прочего, Титов предложил Медведеву организовать новый юридический вид, точнее статус для бизнеса, который бы назывался «самозанятые индивидуальные предприниматели».

Их отличие будет заключаться в том, что «самозанятые» не смогут нанимать людей В свою очередь, это позволит облегчить административный режим, да и финансовая нагрузка будет в разы меньше.

Титов подчеркнул, что введение новой юридической единицы позволило бы вернуть сотни малых предприятий, которые не выдержали налоговых поборов и закрыли ИП.

В ответ на предложение Титова Медведев отметил, что необходимо провести четкую грань между самозанятыми россиянами и теми, кто является обычным индивидуальным предпринимателем. Основная проблема сводится к тому, что сегодня и так существует несколько форм предпринимательства.

При появлении еще одной возникает множество вопросов, и первый: как их отличать от обычных ИП, можно ли причислить к ним людей творческих специальностей? Когда будут определены четкие схемы разграничения «самозанятых», тогда и можно принимать решение по другим финансовым вопросам, заметил Медведев.