В России стало больше банкротов

09 апреля 2015 0

Число компаний-банкротов в стране продолжает расти, как грибы после затяжного дождя. Только в первом квартале 2015-го года их стало больше на 22%.

Что касается общих долгов таких компаний, речь идет о баснословной цифре в 48,4 млрд. рублей. Падение рубля и чересчур высокая ставка ЦБ – вот причины, в которых предприниматели винят свое тотальное банкротство. Но и это не предел, уверены эксперты.

Согласно единому реестру сведений о банкротстве, за первые три месяца банкротами признали 3765 фирм, из которых более 1500 – в марте. В прошлом году цифры были не менее печальными – 14,5 тысяч за 2014 год. Больше всего компаниям досталось в конце года, когда Центробанк России взвинтил ключевую ставку с 10,5% до 17%.

Как отметил экономист банка Deutsche Bank Ярослав Лисоволик, отчетливое падение прибыли у отечественных компаний наблюдалось на фоне девальвации российского рубля и спада деловой активности в стране. Под самый сильный удар попали компании-импортеры, а также фирмы, зависящие от поставок из-за рубежа. Импортное оборудование сильно подорожало, что привело к банкротству сотни компаний.

Отмечается, что дальнейшему росту банкротств будет способствовать принятый в январе закон о банкротстве. Теперь кредитным организациям не нужно будет подтверждать долг фирмы в судебном порядке, да и сама процедура значительно сократилась. Теперь несостоятельность организации можно инициировать уже с первого дня возникновения симптомов банкротства.

Российская экономика сильно страдает от роста банкротства, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. «Плохие» долги сильно бьют по банковскому сектору. Только за январь-февраль текущего года российские банки недополучили 26 млрд. рублей. По мнению экспертов, рост банкротств будет наблюдаться еще пару кварталов. О том, что динамика переломлена, пока рано говорить – факторы уязвимости российской экономики по-прежнему сильны. Компаниям остается только одно: попытаться удержаться на плаву в 2015 году.


© 2014 - 2017 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.