Винный бизнес может покинуть Россию

Из-за отмены привлекательных акцизов импортеры вина могут уйти с российского рынка.

Сегодня стало известно, что Министерство финансов отменило сниженные акцизы для «винных магнатов». Ранее импортёры вина использовали ЗГУ, ЗНМП. Пониженный акциз действовал с января 2016-го года.

Для игристых вин стоимость акциза составляла 14 рублей за литр, для тихих вин – всего пять рублей.

В апреле А. Сазанов, глава департамента таможенной политики, направил заместителю руководителя ФТС письмо с пояснением. В нём шла речь о необходимости применения пониженных акцизных ставок только в отношении отечественной продукции.

Представители таможни уже сообщили импортёрам, что действовавшие ранее льготы будут отменены. Теперь поставщикам придётся доплатить разницу между старыми и новыми акцизами. Как считает владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых, из-за отмены акцизов с рынка может уйти до 80% компаний.

«Все таможенные декларации заполнялись вовремя. Они проверялись, никаких вопросов и претензий к нам не было. Пришло полтора года, а нам заявляют: извините, мы неправильно посчитали ваши акцизы. Доплатите разницу. Как это понимать?», – возмущён Дмитрий Сырых.

Сколько придётся доплатить?

По правде говоря, немало. Один из собеседников газеты «Коммерсант» рассказал изданию, что для крупных поставщиков сумма нового сбора составляет 100 млн. рублей.

В компании «Ладога дистрибьюшен» 40% продукции можно отнести к защищённым винам. Так что доплаты получатся очень большими.

Интересно, что за день до этого, 10 мая, Роспотребнадзор разрешил поставку двадцати видов вин из Молдавии. Запрет на ввоз молдавского вина действовал 11 лет, начиная с 2006-го.

Такое решение было принято из-за обнаруженных в вине пестицидов. Уже в марте многие импортёры алкоголя столкнулись с проблемой нехватки акцизов. Из-за этого возникли перебои с поставкой спиртных напитков.

 

Поиск