Заказы крупных компаний могут отдать малому бизнесу

24 сентября 2015 0

Крупные государственные и частные компании должны делиться своими заказами с мелкими игроками рынка. В этом полностью уверен Игорь Шувалов, первый вице-премьер России.

Премьер отметил, что данные поправки уже разработаны и активно обсуждаются. В случае положительного решения в стране появится совершенно иная среда для развития предпринимательства.

Разработанные Шуваловым и ФАС поправки являются частью антикризисного законопроекта. Они коснутся любых компаний, соответствующих заданным критериям. То есть, речь идет не только о «Норникеле» или «РЖД».

Шувалов добавил, что при разработке поправок учитывалась мировая практика. Например, в США все компании после того, как их активы достигли определенной отметки, обязаны закупать у малого бизнеса минимум 23% услуг и товаров.

На ближайшем совещании ФАС и вице-премьер обсудят несколько важных параметров законопроекта. В частности, речь идет о том, какие именно частные предприятия обязаны будут закупить товар или услугу у МСБ, какой будет доля таких закупок. Существует определенная категория товаров и услуг, которые малые и средние предприниматели просто не готовы поставлять – например, из-за санкций или недостаточного уровня качества.

Впрочем, омбудсмен по закупкам Сергей Габестро законопроект не поддержал. Ведь если компанию обяжут делать закупки у малого и среднего бизнеса, она сразу попадет под прицел ФАС. Даже минимальный контроль опасен, поскольку ограничивает свободу ведения бизнеса, ведет к стремительному росту коррупции и снижению инвестиционной привлекательности.

Полной неожиданностью инициатива стала и для других представителей бизнеса. Директор одной из частных телекоммуникационных компаний считает данную идею глупой. В первую очередь, властям нужно наладить процесс соблюдения квот государственными компаниями. Государству следует снимать барьеры, а не придумывать новые и тормозить развитие бизнеса.