Законопроект от ЛДПР: пройдет или нет?

06 ноября 2014 0

Государственная дума приняла к рассмотрению подготовленный депутатом ЛДПР законопроект, вносящий поправки в закон «О торговле».

Документ предлагает розничным сетям принять на себя обязательство о контроле над процентным соотношением отечественных и зарубежных продуктах.

Чиновники полагают, что установив долю импортных продуктов в 30%, а отечественных соответственно, в 70% они стимулируют местного производителя. Но так ли будет на самом деле и что думают о предполагаемых поправках производители и покупатели – это, видимо, мало кого волнует. Стоит отметить, что с начала проводимых против России санкций и отказа от ввоза большого списка продуктов, полки магазинов и цены на товары уже производят довольно удручающее зрелище, но, как показывает практика, все у нас еще впереди!

Мнение В. Золочевского, безусловно, заслуживает того, чтобы к нему прислушаться. Особенно в той части, где он выражает уверенность в том, что законопроект полностью отвечает всем требованиям курса импортозамещения, который поставило государство. В нынешних условиях принятие поправок позволит производителям повысить объемы производства и продажи собственной продукции, а также значительно поднять качество товара. Но все же интересно, как это сможет произойти, если до сих пор на местного поставщика не просто не надеялись, но и всячески давили налогами, отсутствием помощи и драконовскими процентами по кредитам?

Аналитические выкладки довольно точно и ясно обрисовывают картину: страна не способна на сегодняшний день обеспечить покупателей доступными, качественными продуктами в необходимом объеме! Это происходит хотя бы потому, что почти все корма и сырьевые материалы приходится закупать именно за границей, по причине их дешевизны и доступности. А значит, резкий переход на собственное обеспечение невозможен. Для начала необходимо помочь родному сельскому хозяйству, обеспечить фермеров и предпринимателей нормальной финансовой базой и наладить все возможные производственные мощности.

Остается надеяться, что все и любые возможные изменения в законодательстве не приведут к новому витку инфляции, пустым прилавкам и прочим неожиданностям.