Экономисты прогнозируют рост стоимости жилья летом 2017 года

Экономисты обеспокоены ситуацией на российском рынке недвижимости. Эксперты предупреждают, что россиянам следует готовиться к очередному росту цен на квадратные метры. При этом подорожает не только новое жилье, но и квартиры в старых домах.

По словам Олега Сухова, эксперта в области недвижимого имущества и главы Гильдии юристов рынка недвижимости, больше всего стоит тревожиться жителям столицы. Стоимость московского жилья существенно возрастет. Ожидаемый рост цен составит 10-20 процентов.

По мнению специалиста, одной из причин повышения цен станет так называемая программа реновации жилья. В рамках этой программы власти столичного региона собираются разрушить старые пиятиэтажки и построить новые многоэтажные здания. Это не может не отразиться на рынке недвижимости страны.

Эксперт подчеркивает, что из-за сноса «хрущевок» цены на жилье поползут вверх, когда на месте разрушенных зданий будут строить новые дома. Правда, существует также вероятность снижения цен на недвижимость.

Подобная ситуация может возникнуть, если начнется массовое строительство. Рынок начнут завоевывать разные строительные компании, которые, разумеется, будут стараться создать более выгодные условия для потенциальных покупателей, чем их конкуренты.

Что касается ближайшего времени, надеяться на снижение цен вряд ли стоит. Рост стоимости квадратного метра ожидается во всех крупных городах России. Цены же на столичные апартаменты повысятся в среднем на 12 процентов.

Если говорить об элитной недвижимости, то рост цен может достигать и 15, и 20 процентов. На это повлияет высокая стоимость земли, предназначенной для возведения объекта, а также растущие цены на оказание услуг по подключению коммуникаций и юридическое сопровождение сделки.

По мнению Сухова, на российском рынке процесс постройки жилья довольно сложен и непрозрачен. Кроме того, строительные компании постоянно жалуются на существование бюрократических рисков. Без перечисленных причин цены на квартиры для россиян стали бы более доступными.


Читайте также


Добавить статью
Написать нам