Как плохая погода влияет на российскую экономику?

Говорят, у природы нет плохой погоды, хотя аномальный май-июнь заставляют усомниться в обратном. Как затянувшиеся дожди влияют на экономику России?

Снег в мае, сильнейший ураган в Москве – этот список можно продолжать и дальше. Такая погода радует немногих, а эксперты увидели в холодном лете ещё один недостаток – отрицательное влияние на экономику.

Во-первых, из-за холода и дождей срок сбора первого урожая существенно отодвинулся. Это ускорило рост инфляции на 0,2%.

Неблагоприятные условия влияют и на решение Центробанка по ключевой ставке. А поскольку жесткая кредитная политика замедляет рост ВВП, восстановление экономики после рецессии может затянуться.

Кроме того, усложняется сбор с/х продукции, что не минуемо приводит к росту цен. Это особенно касается овощей, которые с начала июня подорожали на несколько процентов.

Сильные дожди и антитемпературный рекорд могут помешать экспорту зерна, который в последние годы существенно вырос. Раньше одной из причин повышения урожайности считали потепление в значительной части России.

Из-за холодного лета 2017 урожай пшеницы имеет все шансы снизиться на 10-15 млн. тонн. Следовательно, сильно пострадает и экспорт.

Отдельные регионы РФ входят в зону так называемого рискованного земледелия. Это значит, что отклонение температуры от среднегодовой нормы хотя бы на 2-3 градуса способно разорить фермерские хозяйства.

Как защититься от «плохой погоды»?

В Европе и США бизнес активно использует «щит» под названием погодный фьючерс.

Это производный финансовый инструмент, позволяющий застраховаться от нежелательных погодных условий. На мировом рынке он успешно работает более 20 лет, тогда как в России практически не распространён.

«У нас ведь как: пока гром не загремит – мужик не перекрестится. Поэтому когда что-то уже случается, говорить о хеджировании рисков поздно», – объясняет Роман Горюнов, эксперт и руководитель РТС.

Поиск