Набиуллина сделала прогноз развития экономики

В ближайшие годы экономику РФ ждёт целый ряд внешних и внутренних вызовов. В целом, факторы экономического роста будут существенно отличаться от тенденций прошлого десятилетия.

С таким заявлением выступила Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центральный Банк.

По словам председателя ЦБ, темпы экономического роста в глобальных масштабах замедлятся. Серьёзных локомотивов роста в мировой экономике не будет. Поэтому ждать спроса на сырьевые и традиционные товары отечественного экспорта не стоит.

«Раньше лидером в этом направлении был Китай. Но как мы помним, даже в КНР экономический рост замедлился, а его качество изменилось. Теперь экономика растёт за счёт потребления вместо инвестиций или экспорта. Предложение энергетических товаров тоже возросло. Регулярно добывается сланцевая нефть и газ, в металлургии мы наблюдаем глобальный переизбыток мощности. Это заставляет нас говорить о грядущем финале нефтяного, а вместе с ним и сырьевого суперцикла», – отметила Эльвира Набиуллина.

Страны ЕС и США будут постепенно избавляться от политики количественного смягчения. Это приведёт к росту волатильности (изменчивость цены) на глобальном финансовом рынке.

Что делать России в этой ситуации?

Глава Центробанка считает, что единственным выходом из ситуации будет поиск новых ниш для экспорта на мировом рынке.

Набиуллина подчеркнула, что помимо внешних факторов, РФ ждут серьёзные экономические «стычки» внутри государства. Потенциал роста ограничен – это связано с использованием имеющихся мощностей и ресурсов. Уровень безработицы в стране приблизился к историческому минимуму.

Следовательно, основные резервы для стабильного роста следует искать в постепенном снижении издержек, повышении качества управления, росте производительности труда, работе над эффективностью компаний частного, государственного секторов, запуске новых предприятий, стимулировании их роста.


Читайте также


Добавить статью
Написать нам