Поваренная соль станет пищевой: в ноябре утвердят новый ГОСТ

13 октября 2017
Поваренная соль станет пищевой: в ноябре утвердят новый ГОСТ

Таблоиды ряда изданий пестрят заголовками об исчезновении с прилавков магазинов поваренной соли. Воспринимать эту информацию буквально не стоит.

Физически, конечно, соль никуда не денется. Ее по-прежнему можно будет найти в супермаркетах и магазинах у дома. Изменится лишь название. Для продукта разработан другой ГОСТ.

Согласно госстандарту, разработанному ассоциацией «Роспродсоюз», соль должна обозначаться термином «пищевая».

По словам Алексея Тюника, директора по GR указанной компании, обозначение «поваренная» является пережитком прошлого и несет искажающий смысл названия продукта.

Поваренной должна считаться соль, получаемая в результате такой процедуры, как солеварение. Ранее соль производилась по госстандарту 2000-го года. Сегодня для производства продукта используются другие методы, но на упаковках пишут старое название.  

Обновленный ГОСТ разрешает производителям включать в соль в качестве добавки только один ингредиент – йодат калия. Это соединения позволит продукту дольше храниться.

По словам специалистов, разработка и утверждение другого стандарта является вынужденной мерой.

Главная опасность заключается в том, что новый стандарт не сможет учесть интересы всех товаропроизводителей, но его разработка уже подошла к концу.

Завершающим этапом, который предоставит право использовать новый ГОСТ, является его одобрение Росстандартом. Сообщается, что разработанный госстандарт может быть принят уже в ноябре.

В настоящее время широкое распространение получила преимущественно уральская и сибирская соль. Именно на Урале и в Сибири сосредоточена основная ее добыча.

Напомним, в 2016-ом российское правительство внесло соль в список товаров, на которые распространяется продэмбарго. Ответные меры были приняты в результате введения антироссийских санкций.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 2 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (2)

Да, действительно, когда говорят слово "поваренная", создается впечатление, что с ней что-то делали - подвергали термической обработке. Но на самом деле ничего такого не происходит. Например, соль из Соль-Илецка - она вообще в первозданном виде доходит до покупателя, без термической обработки и без изменения качества.
в России много привозной соли : из Европы и других стран, там этот термин никогда и не использовался, всегда была только "пищевая" соль.

  1. Сергей

Хорошо что теперь действительно будет соответствующий всем требованиям стандарт. Скоро будет обновленный продукт на лавке магазина. Также хорошо что запрещено добавлять в соль излишние вредные вещества.

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.