«Серые» зарплаты в России превысили 10 триллионов рублей

12 июля 2017 0
«Серые» зарплаты в России превысили 10 триллионов рублей

Так называемый «серый» фонд зарплат в стране оказался выше, чем предполагал Минфин.

Речь идёт о денежных средствах, налоги с которых либо совсем не уплачиваются, либо в частичном объёме. Например, сотрудник получает на руки одну сумму, а «на бумаге» – совершенно другую.

По мнению Г. Остапковича, руководителя Центра исследований Высшей школы экономики, неформальный рынок зарплат будет расти и дальше.

В своем интервью изданию «Известия» Георгий Остапкович заявил, что во время экономического кризиса в первую очередь подлежит сокращению фонд заработной платы. Сотрудников сокращают, оплата труда тоже снижается.

«В 2015-2016 годах людям пришлось поневоле выйти в так называемую «серую» зону, неформальный сектор. По оценкам налоговиков, они недобирают из фонда оплаты примерно 13%. А это гораздо больше, чем 10 триллионов», отметил представитель НИУ ВШЭ.

Как решить проблему?

По мнению эксперта, исправить ситуацию может стабильный рост экономики и создание хорошего предпринимательского климата.

Одним словом, необходимо создать все условия, чтобы работа по официальной схеме оказалась перспективнее и привлекательнее. А пока экономика РФ находится в так называемой фазе «компенсационного роста», когда возмещаются потери последних двух лет.

Ранее Министерство финансов предложило изменить принцип налоговой нагрузки. Во-первых, снизить ставку прямых налогов, во-вторых, повысить ставку косвенных. Это облегчило бы предпринимателям ведение бизнеса и «обелило» зарплаты.

Что такое косвенный налог?

Косвенными считаются налоги, которые действуют на услуги/товары. Они устанавливаются как надбавка к тарифу или цене.

Владелец бизнеса продаёт свои товары/услуги по тарифу с учётом надбавки, а затем перечисляет налоги государству из выручки. Простыми словами, сборщиком налогов является собственник предприятия, а плательщиком косвенного налога – покупатель.