Банки закрываются, бизнес улучшается. Как это работает?

Многочисленные отзывы банковских лицензий только на руку малому и среднему бизнесу. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка РФ.

В отчёте Департамента исследований Центрального банка России говорится о том, что отзыв лицензий имеет ряд положительных сторон. В частности, это способствует росту здоровой конкуренции.

Финансовая устойчивость добросовестных банков только повышается. В итоге, довольными остаются все – и вкладчики, и заёмщики. Особенно если речь идёт о малом и среднем бизнесе.

Также эксперты Центробанка отмечают, что надзорная политика однозначно ослабит позиции небольших банков, но лишь в краткосрочной перспективе.

Если же говорить о длительных сроках, «уровень монополизма снизится, а общая эффективность банковской системы вырастет». Подобные высказывания регулятора мгновенно вызвали волну комментариев и недоумения.

Один из посетителей финансового портала «Банки.ру» написал:

«Расскажите о так называемой стабилизации экономики и улучшениях для бизнеса тем предпринимателям, которые вместе с отзывом лицензии потеряли свой бизнес, а порой и вовсе погрязли в долгах».

Вопрос «сгоревших» денег поднимался в нашей стране неоднократно. Однако проблема обострилась после того, как у Татфондбанка отозвали лицензию.

Напомним, банковское учреждение занимало 2-е место по активам в Республике Татарстан. Тогда Центральному Банку России всё же пришлось пойти на уступки в вопросах системы страхования. Соответствующий законопроект внесли в Государственную думу 7 июня.

Правда, есть один нюанс. Объём страхового покрытия, который предусматривает новый закон, ничем не отличается от страховки по отношению к физическим лицам – всё те же 1,4 млн. рублей.

Начиная с октября 2013 года, в России закрыли 356 банков. Среди главных причин отзыва лицензии называют работу «в тени» и грубое нарушение нормативов. При этом доля ТОП-20 крупнейших банков страны за последние три года выросла до 78,1% по активам (до 2013 года – 69,8%).

Поиск