Минтруд назвал профессии с самой высокой зарплатой

23 мая 2017 0
    Минтруд назвал профессии с самой высокой зарплатой

    Как ни странно, на первом месте оказались вовсе не IT-специалисты. Меньше всего у нас зарабатывает сельскохозяйственная отрасль, а самые большие зарплаты у финансистов. Одним словом, кто работает с деньгами, тот больше всего и получает.

    Такие данные опубликовал Минтруд после недавнего исследования. Согласно полученным данным, занятые в сельском хозяйстве граждане России зарабатывают порядка 21 400 рублей в месяц.

    Эта цифра лишь в 2 раза превышает прожиточный минимум, официально установленный в стране.

    В то же время, банкиры высшего звена, топ-менеджеры финансового сектора зарабатывают вполне приличные деньги.

    Средняя зарплата в финансовой отрасли составляет 78 300 рублей. В 2015-м году показатели по этим же отраслям были ниже. Российский финансист получал 69 480 рублей, а работник с/х отрасли – всего 19 455 рублей. По данным Росстата, средняя зарплата в стране в 2016 году составила 36 746 рублей.

    Какие профессии самые востребованные?

    В 2017 году самыми востребованными профессиями в России Минтруд считает:

    1. Специалистов машиностроительного и металлообрабатывающего сектора.
    2. Работников здравоохранения и образования.
    3. Сотрудников, работающих в сфере права, культуры и гуманитарных наук.
    4. Специалистов в области транспорта и строительства.

    Ранее М. Топилин неоднократно предлагал приблизить МРОТ к уровню прожиточного минимума. И сделать это желательно как можно быстрее. Своё мнение министр выразил в рамках Недели бизнеса в России, проходившей накануне:

    «Настало время перешагнуть через возникшие разногласия, которые горячо обсуждались последние годы. Предлагаю в рамках весенней и осенней сессий перейти к единому пониманию того, что можно сделать с минимальной оплатой труда».

    Топилин напомнил, что в 2016-м Российская Федерация ввела ограничения по зарплате для руководства бюджетных организаций, заместителей директора и главных бухгалтеров. Вмешиваться в работу частных компаний таким вот «вероломным» способом – в корне неверно, считает чиновник.