В ближайшее время Центробанк объявит о введении новых купюр в обращение

Несмотря на то, что пока не последовало никаких официальных объявлений, надежные источники в ЦБ РФ в один голос утверждают, что в ближайшее время последует заявление Центробанка о введении в свободное обращение новых рублевых купюр номиналом в 200 и 2 000 рублей.

Ориентировочной датой их введения в свободный оборот называется октябрь текущего года.

Хотя о дизайне и общем визуальном оформлении новых денежных знаков пока нет данных, но утверждается, что внешний вид уже рассмотрен и утвержден комиссией ЦБ.

Для изготовления будет использована специальная бумага, которая призвана еще более усилить защищенность банкнот от возможности подделки и упрощения идентификации их подлинности.

Официально в пресс-службе эти данные пока не взялись подтвердить, ограничившись лишь ссылкой на свои предшествовавшие заявления относительно ввода в оборот новых номинальных денежных знаков до окончания текущего года.

Подготовка к выпуску новых рублевых купюр номиналов 200 и 2000 проводилась с конкурсом дизайна и компоновки — он был проведен с июня по октябрь прошлого года.

В конкурсном отборе принимали участие более 5 000 дизайнерских и компоновочных вариантов, которые были разработаны с отображением исторических мест и достопримечательностей России (1113 городов РФ).

Результаты проведенного конкурса определялись на основании голосования, проведенного на общегосударственной основе — приняли участие все желающие. Результатом стал выбор двух победителей конкурса, которыми стали символика Дальнего Востока и Севастопольские регалии.

Двухсотрублевку украсят символами города-героя Севастополь, а именно знаменитый Памятник затонувшим кораблям и вид Херсонеса.

Двухтысячерублевку же украсят изображениями дальневосточных достопримечательностей — на купюре будут размещены картины моста к владивостокскому острову Русский, а также космодрома "Восточный".

 

Поиск