В марте выдано рекордное количество кредитов

По мнению специалистов и аналитиков в сфере финансов по результатам финансовой деятельности рынка в марте заметен рост объемов кредитования. Этому способствовало укрепление рубля и выгодные условия кредитных ставок.

Только в сфере ипотечного кредитования зафиксирован рост на 13%.

Несколько ранее были озвучены цифры роста по отношению к аналогичному периоду прошлого года — было выдано на 32% больше кредитных средств, чем в 2016 на тот же временной промежуток. В общей годовой кредитной массе увеличение составило 3%, что составило 2 180 000 кредитов.

Наибольшее увеличение кредитования было зафиксировано в сфере потребительских кредитов в наличной форме, рост количества которых превысил отметку в 22%, а в денежном выражении 40%. При этом средний объем выдававшегося наличного кредита возрос с цифры 98 000 до 113 000 рублей (данные от "Объединенного кредитного союза").

По данным статистики отмечен также рост в сфере автомобильного кредитования — на покупку автомобилей россиянами было взято на 19% больше кредитных средств в сравнении с соответствующим периодом 2016 года. Средним размером такого займа стало 809 000 рублей в сравнении с 694 000 прошлогоднего показателя.

Ипотечный рынок кредитов не отстает и показывает 13%-ный рост при средней массе кредита в 1 760 000 рублей (прошлогодний показатель равен 1 620 000 рублей).

В общем объеме выданных в первом квартале кредитов сумма банковских наличных кредитов составила 776 миллиардов рублей — их объем вырос на 17%.

Основной причиной называют укрепление и стабилизацию рубля, но об устойчивости подобной тенденции можно будет судить лишь по прошествии некоторого времени.

В то же время укрепляющийся рубль стимулирует граждан к покупкам, в том числе импортных товаров. Это ведет к снижению цен и росту их доступности — объемы покупок бытовой техники и автомобилей ярко отображают такие тенденции.

Однако некоторые аналитики выражают сомнения в постоянстве такого роста и прогнозируют к лету снижение активности в сфере получения кредитов.

 

Поиск