Валютные долги бизнеса насторожили Центробанк

Центральный банк России не исключает введение ограничений для российских предприятий, которые берут кредиты в иностранной валюте. Об этом сообщает департамент финансовой стабильности ведомства.

Начиная с 2017 года, российские банки и фирмы привлекли порядка 15 миллиардов долларов США (из них предприятия – 12,8 млрд.).

В департаменте Центробанка рассказали, что рубль продолжает укрепляться, поэтому валютные займы становятся всё более привлекательными. С другой стороны, общее состояние экономики и финансовой системы не становится лучше. Под контролем ЦБ находится погашение долгов 53 компаний.

Именно поэтому главное финансовое учреждение страны намерено предостеречь отечественный бизнес от дополнительных рисков, а экономику – от серьёзных и неожиданных потрясений.

Правда, любые валютные ограничения могут повлиять на бизнес экспортёров и усложнить мониторинг реального долгового рынка для ЦБ.

Меры Центробанка: плюсы и минусы

По мнению многих экспертов, опасения ЦБ вполне понятны и абсолютно логичны.

Сегодня финансовые потоки находятся в прямой зависимости от цен на нефть. Следовательно, любые валютные заимствования способны повлиять на финансовую устойчивость российской экономики.

Но есть у таких мер и свои минусы.

Ведь если предприятие хочет занять деньги именно в валюте, у него на то есть свои причины, считает замначальника центра прогнозирования Газпромбанка М. Петроневич.

Даже минимальные ограничения в этой сфере приведут к поиску обходных путей получения валюты. Результат – использование более сложных (а иногда и не совсем честных) валютных инструментов, в том числе и офшоров.

Таким образом, ограничения стоит вводить. Однако делать это нужно очень осторожно. И понимать, что они могут привести не к реальному улучшению ситуации, а к затруднению мониторинга валютной задолженности предприятий.

Поиск