Власти предлагают ужесточить ответственность судебных приставов за ошибочные аресты счетов

В связи с проблемой идентификации «должника» судебные приставы ошибочно снимают средства невиновных физических лиц.

На сегодняшний день в результате судебных разбирательств по неуплате кредитов, алиментов, долгов по платежам жилищно-коммунального хозяйства и др. судебные приставы получают на руки исполнительные листы, в соответствии с которыми должны установить личность должника и взыскать всеми возможными законными способами размер долга.

К сожалению, все чаще граждане обращаются в правоохранительные органы с заявлением, в которых указано списание средств по несуществующим фактам.

В последнее время судебные приставы сталкиваются с проблемой идентификации должника. Очень хорошо, если информация лежит на поверхности, место проживания и работы нерадивого плательщика быстро установлено.

Судебный пристав обращается в организацию или обслуживающий должника банк с целью наложения ареста на его счета.

Следует отметить, в банковское заведение взыскатель не обязан предоставлять паспортные данные должника. Вот здесь и начинается путаница.

Чаще всего, арест блокирует счета в отношении граждан, которые никаким боком не касались судебных разбирательств. Они являются всего лишь однофамильцами с реальным должником и невольно становятся жертвами ситуации.

Власти намерены ужесточить ответственность за столь халатное отношение к работе судебных приставов. Кроме того, чиновники предлагают разработать строгий стандарт работы судебных приставов по поиску и дальнейшей реализации взыскания.

ФССП также считает, что виной подобного рода ошибок являются пробелы в законодательной базе, которые необходимо ликвидировать.


Читайте также


Добавить статью
Написать нам