Алтайский бизнес сдерживают земельно-имущественные отношения

Несмотря на положительную динамику в бизнес-секторе Алтая, укоренилось несколько причин, сдерживающих развитие предпринимательства в регионе.

Одна из них – земельно-имущественные отношения.

Во время беседы с губернатором района Александром Карлиным бизнес-омбудсмен П. Нестеров представил ежегодный доклад о развитии бизнеса в Алтайском крае. В 2014-м на рассмотрение Нестерова поступила 161 жалоба.

Каждый второй предприниматель региона столкнулся с проблемой земельно-имущественных отношений. На втором месте оказались жалобы на радикальные, порою сомнительные действия контрольно-надзорных органов. Большая часть обращений приходилась на долю бизнесменов, проживающих в городах. Что касается мелких предпринимателей, последние чаще всего страдают от своей правовой неграмотности. Многие не знакомы с элементарными процедурами ведения бизнеса, поэтому приходится вести с ними еще и просветительскую работу.

Если закрыть глаза на текущие проблемы, бизнес-сектор Алтая сделал значительный шаг вперед. Объем налоговых отчислений вырос и в консолидированном бюджете Алтайского края составил около 10,5 миллиарда рублей. Поступление налогов при особых режимах составило 3,5 млрд. рублей – это выше показателей 2013 года на 5,2 процента.

Интересная тенденция наметилась в распределении сфер бизнеса в Алтайском крае. Доля занятых предпринимателей в сфере торговли начала уменьшаться, а в сфере услуг и производственном секторе – увеличиваться.

На сегодняшний день в сфере предпринимательства в Алтайском крае занято порядка 43% работающего населения. Если оперировать точными цифрами, это 436 тысяч человек. Который год подряд Алтайский край занимает третье место по количеству субъектов предпринимательства в стране. МСБ обеспечивает 1/4 всех инвестиций в экономику региона. Отгрузка продукции в 2014-м на малых предприятиях составила 84,5 млрд. Это на 16,3% больше, чем в 2013-м.

Поиск