Башкортостан слишком сильно давит на бизнес

Эксперты исследовательского центра при Президенте России решили выяснить, как обстоят дела с защитой прав предпринимателей в различных регионах России.

Оказалось, что хуже всего обстоят дела с Башкортостаном.

То ли местные бизнесмены не знают законов, то ли на них действительно оказывается серьезное давление. По мнению экспертов, проблема все-таки в сильном давлении. Только в прошлом году на бизнесменов Башкортостана завели 8854 уголовных дела.

Борис Титов, занимающий должность уполномоченного при президенте РФ по защите прав российских предпринимателей, пообещал направить соответствующий запрос Рустэму Хамитову. Напомним, что Хамитов является главой региона.

Основная цель запроса – попросить главу региона раскрыть текущую статистику дел и объяснить, почему возбуждались уголовные дела и по каким конкретно статьям.

Минимальным оказался показатель в Калининградской области. За год там было возбуждено всего 1267 дел. Разница в 1267 и 8864 уголовных дела действительно огромна.

Скорее всего, к главе Башкортостана будет много вопросов не только у самих предпринимателей и тех, кто защищает их права.

Конечно, не все так пессимистично, ведь до суда, в конечном счете, доходит 10% возбужденных дел.

«Так или иначе, но статистика по количеству уголовных дел в Башкортостане может говорить только об одном. Наша правоохранительная система оказывает достаточно сильное давление на бизнес. Около 90% дел так и не дошли до суда.

С одной стороны, это хорошо. Но давайте посмотрим на обратную сторону медали. Если дело завели, но до суда оно не дошло, наши бизнесмены наверняка участвовали в процессе следствия. Более того, они могли сидеть в СИЗО!

Главе Республики Башкортостан будет направлен официальный запрос. Мы попросим господина Рустэма Хамитова раскрыть текущую статистику по статьям и объяснить, в каких случаях в качестве меры пресечения был выбран арест», – сказал Борис Титов.

 

Поиск