Бизнесменам Приамурья упростили регистрацию недвижимости

Регистрация – за три дня. Сокращение сроков оформления документов делает Амурскую область привлекательной для развития бизнеса.

В 2000-е годы регистрация права собственности на недвижимость могла растянуться на месяц.

Сегодня федеральный закон предполагает регистрацию в течение 10 рабочих дней. Однако даже такие сроки можно считать немалыми.

Власти Приамурья решили сократить период регистрации до трех дней. Кадастровая палата и Амурский Росреестр уже взяли на себя соответствующие обязательства.

Как отметила А. Калашникова, замдиректора филиала Росреестра по Амуру и области, использование электронных сервисов и подача документации в электронном виде помогли сократить срок постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. Сроки рассмотрения документов сокращаются, как и время, которое заявитель затрачивает для учета.

Несомненным плюсом подачи заявления в электронном виде является и то, что проживание и местоположение бизнесмена не играет абсолютно никакой роли. Процедура действует на всей территории Российской Федерации.

«Знаете, почему этот сервис так хорош? Подавать документы можно 24 часа в сутки – хоть ночью, хоть днем. Сделать это можно, не вставая с рабочего кресла и не покидая спальню. Принцип экстерриториальности работает безотказно. Даже если вы живете в Благовещенске, можете подать заявление о государственной регистрации объектов в Москве, Санкт-Петербурге, на Камчатке. Одним словом, где угодно», – рассказала О. Чеботова, замруководителя Росреестра по Амурской области.

Каждый предприниматель имеет возможность отследить статус заявления в личном кабинете. Такой сервис предоставляет веб-сайт государственных услуг.

Здесь же можно ознакомиться с другими, не менее важными данными: площадью и адресом, видом объекта, кадастровой стоимостью и пр.

Предприниматели встретили нововведение положительно. С начала работы в амурское отделение Росреестра подали заявление более 800 человек.

Поиск