Бизнесмены Тюмени разводят дождевых червей

Тюменская область лидирует по количеству участников программы самозанятости.

Большой популярностью пользуются парикмахерские и торговые точки, но появляются и экзотические виды бизнеса.

Как сообщает департамент занятости и труда, некоторые тюменские бизнесмены получили государственную поддержку на… разведение червей.

Среди других редких видов предпринимательства – издание книг и брошюр, торговля по заказам в розницу, производство кофе и чая.

А вот в ТОПе наиболее популярных сфер оказались:

  • предоставление парикмахерских услуг;
  • разведение крупного рогатого скота;
  • ремонт и техническое обслуживание автомобилей.

Всего за 6 месяцев участие в программе самозанятости приняли 186 жителей региона. Для сравнения – за 12 месяцев 2015 года участниками программы стало всего 277 человек.

Все начинается с того, что люди составляют бизнес-план, а затем получают денежные вливания от государства на реализацию.

Если человек испытывает трудности с составлением такого плана, но желание вести предпринимательскую деятельность есть, ему окажут помощь специалисты центра занятости.

Оценивается не только перспективность развития, но и спрос на продукцию или услуги в регионе.

Далее происходит заседание специальной межведомственной комиссии. В случае одобрения начинающий предприниматель может рассчитывать на получение финансовой помощи в размере до 117 600 рублей и регистрацию в качестве предпринимателя.

Оформление документов также происходит за счет государства. Для этого участник программы самозанятости получает финансовую помощь в размере 1700 рублей.

Первый этап работы – это тестирование. Все, кто обратился за финансовой помощью, должны ответить на вопросы. Они позволяют выявить способности к ведению бизнеса и готовность заниматься предпринимательской деятельностью.


 

Другие материалы категории


Написать нам