Как общественный туалет в Москве превратили в бизнес-центр

03 мая 2017 0
Как общественный туалет в Москве превратили в бизнес-центр

Прогуливающиеся по Тверскому не подозревают, что общественный туалет посреди бульвара – это крупнейший бизнес-центр.

На территории площадью всего 89 квадратных метров зарегистрировано почти 300 коммерческих организаций. Интересно, что 19 из них действительно функционируют. Официально работают продавцы рыбы, ЧОПовцы и аудиторы.

Кстати, аудиторская компания работает в этом месте с начала 2000-х. «Особая прописка» ничуть не мешает находить новых клиентов. «Вымпел-Мон» заключает контракты, в фирме «Орион ДВ» можно купить ракообразных. И на визитках у этих компаний сияет гордая надпись: «Мы находимся на Тверском бульваре».

Общественный сортир является собственностью московской мэрии. Там не смогли уточнить, когда и на каком основании удалось заключить договор «аренды туалета» с 291 компанией. Как известно, при регистрации бизнеса в Федеральной налоговой службе необходимо предоставить договор аренды.

Кстати, повезло далеко не всем компаниям. Зарегистрированное по адресу Тверской бульвар, 3 ООО «Решение» стало банкротом, а его владелец задолжал кредиторам 5,9 млрд. рублей.

Кредиторам общественный туалет особого счастья не приносит. По адресу регистрации нужно присылать корреспонденцию, а здесь даже бабушки-уборщицы нет. Получается замкнутый круг, выход из которого пока не найден.

Об административной ответственности

В теории, за предоставление ложных сведений о регистрации юрлиц возможно привлечение руководства к административной ответственности. На практике чаще всего получается, что такие компании не несут никакой ответственности за фиктивную регистрацию.

В первую очередь, это связано с отсутствием ресурсов у налоговых органов, позволяющих вовремя выявлять и ликвидировать такие организации. Возвращение корреспонденции – ещё не повод для судебного разбирательства.

Чтобы подтвердить факт нарушения, приходится индивидуально разбираться в каждой отдельной ситуации.