Как Омская область стала «землей раздора» для предпринимателей

15 ноября 2017 0
Как Омская область стала «землей раздора» для предпринимателей

Полтора года – именно столько длились судебные разбирательства и парламентские дискуссии вокруг скандального постановления 108-П.

В результате, Верховный суд РФ оказался на стороне предпринимателей, которые погрязли в миллионных долгах. Судебная инстанция обратила внимание на два ключевых аспекта:

  1. Чиновники Омской области применили правило, которое распространяется на федеральные земли, к муниципальным территориям. Это уже нарушение.
  2. Экономическое обоснование было сделано некорректно.

Напомним, в мае 2015 года местное правительство приняло постановление 108-П, повергшее в шок омских бизнесменов.

Размер арендной платы за земельные участки вырос в десятки раз, так как начала применяться рыночная стоимость земли, умноженная на ставку рефинансирования ЦБ РФ в процентах. В отдельных случаях цена аренды значительно превысила стоимость самого участка.

«Вот вам простой пример. Аренда участка возле кинотеатра «Первомайский» выросла в 57 раз. А нам это полуразрушенное здание вообще не приносит прибыли. Как раз занимаемся его реконструкцией. Но и отказаться от исполнения обязательств мы не в праве», – жалуется предприниматель В. Васильев.

Спустя 1,5 года мэрия разослала бизнесменам квитанции «задним числом» с миллионными долгами. К арендаторам подали более 200 исков.

«Мы понимаем, что Омск «износился», денег в бюджете не хватает, и нужно его как-то пополнять. Но сейчас мы имеем дело с абсолютно бездумными действиями наших властей. Сумма недоимок по аренде достигла 1,6 миллиарда. Теперь все предприятия у нас на грани банкротства. Розничная торговля снизилась на 23%, скатившись до уровня Великой Отечественной войны. Ряд предприятий просто «ушли» в Тюменскую или Новосибирскую области», – сообщил бизнесмен В. Кокорин.

Не добившись удовлетворения требований в областном суде, предприниматели обратились в Верховный суд РФ. В результате, некоторые положения скандального постановления 108-п признали недействительными.