Каждый 20-й житель Ингушетии – бизнесмен

Власти Ингушетии продолжают оказывать поддержку местным предпринимателям. Конечная цель – вывести показатели региона на общероссийский уровень.

Между тем, уже сегодня достижения местного правительства можно считать неплохими. По состоянию на апрель 2015 года, своим делом занят каждый 20-й житель региона. В 2009-м этот показатель был в два раза хуже – 1 бизнесмен на 40 человек.

Такие данные приводит глава республики Ингушетия Евкуров Юнус-Бек. Особое внимание при организации бизнеса уделяется грантовой помощи в регионе. Из всех грантов, выделенных по линии Министерства экономики России, 20% было направлено именно в Ингушетию. Что касается остальных 80%, они пойдут на дальнейшее развитие предприятий с высокой производительностью.

В 2014-м на поддержку малого предпринимательства в Ингушетии аккумулировали деньги 2013 года (581 млн. рублей), из которых 528 млн. пошли из федерального бюджета. Это превысило лимит, который ранее выделялся для республики Ингушетия, почти в 18 раз.

Кроме этого, ведомство выделило региону самый крупный объем денежных средств среди субъектов СКФО.

Но почему в последние годы внимание властей Ингушетии стало повышенным? Как отметил глава минэкономразвития региона, это связано со значительным ростом количества субъектов малого и среднего бизнеса в республике. Обычные граждане все чаще интересуются бизнесом, пытаются открыть свое дело. Не хватает средств, поддержки государства и пр. Именно поэтому местным предпринимателям как никогда нужна финансовая помощь.

По данным Росстата, безработица в регионе не только остановилась, но и ушла в регресс. Ее уровень за последний год снизился на 13,9%. Например, в 2013-м без работы сидел практически каждый второй житель Ингушетии, а в 2014-м этот показатель упал до 29,8%.

Как отметил Евкуров, сокращаемость работников при оптимизации штатов стала возможной за счет строительства новых объектов, дальнейшего развития бизнеса на условиях государственно-частного сотрудничества.


 

Другие материалы категории


Написать нам