Кубань закроет потребность в саженцах винограда для российских производителей

В Краснодарском крае на Таманском полуострове заработает крупнейшее в России предприятие по выращиванию саженцев винограда. Питомник спланирован с учетом самых современных технологий в отрасли, процесс выращивания максимально автоматизирован.

Введение в эксплуатацию данного комплекса позволит закрыть потребность в районированных сортах винограда для российских производителей виноматериала.

Произойдет двукратное увеличение объема производимого посадочного материала относительно выращиваемых на данный момент в России саженцев.

Производственные мощности позволяют получать 3-4 млн. саженцев широко распространённых на Северном Кавказе сортов как местной селекции - Саперави, Красностоп, Гранатовый, так и общемировых лидеров – Каберне, Шардоне, Мерло.

Питомник является предприятием полного цикла, где процесс выращивания начинается в стратификационных камерах и заканчивается в собственных теплицах, разместившихся на территории 2 га, и позволяет получать растительный материал в формах, необходимых конкретному виноградническому хозяйству (например, с открытой или закрытой корневой системой).

Кроме того, на базе питомника будут вестись научные разработки по воссозданию «чистой» культуры сортов винограда местного происхождения и закладке высокопродуктивных материнских плантаций, используемых для прививок подвоев.

На фоне восстановления российского виноделия именно автохтонные сорта позволят придать ему новый толчок в развитии и добавить уникальности, отличающей Краснодарские вина от вин других производителей, а Таманский полуостров как раз является идеальным местом для выращивания таких сортов.

Это подтверждает тот факт, что порядка 70% российского виноматериала производится именно на Кубани. С 2017 года Таманский полуостров был выделен в отдельный объект, где разрешено производство вин с защищенным географическим указанием.


 

Другие материалы категории


 
Написать нам