Мэр пообещал выселить бизнес из центра Москвы

Столичные власти нашли оригинальный способ разгрузить застроенный центр. Все офисные структуры нужно «подвинуть» поближе к транспортным артериям и ввести там налоги.

Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к Москомархитектуре источник и сотрудника мэрии. До июля 2017 года новый план застройки хотят одобрить.

План, который действует сегодня, был утвержден еще в 2010 году мэром Юрием Лужковым. Потребностям города и жителей Москвы он давно не соответствует, уверены чиновники.

Одна из ключевых проблем столицы – так называемый структурный дисбаланс. 40% жителей Москвы работают в центре, но живет там не более 8%. Отсюда и пробки, ведь утром все едут в центр, а вечером не могут из него выехать.

На пересечении транспортных коридоров московские власти хотят создать 9 деловых центров. В ближайшей перспективе они должны появиться возле Московского центрального кольца, пребывающего на стадии строительства 3-го пересадочного контура, Северо-Восточной, Северо-Западной хорд, Южной рокады, перспективных станций метрополитена и набережной Москвы-реки.

Планируется открыть по меньшей мере 250-300 тысяч рабочих мест в каждом деловом районе. Отдельно выделят зоны для строительства жилой недвижимости и общественных зданий: больниц, детских садов, школ.

Но как снизить количество рабочих мест в центре и способствовать их переносу в другие районы? Власти предлагают существенно поднять цены на аренду и землю, а в деловых районах, наоборот, снизить.

К слову, стоимость аренды в центре Москвы и так считается одной из самых дорогих в мире.

Как отметил заммэра Москвы Марат Хуснуллин, 40% рабочих мест в центре – это существенный градостроительный вызов. Преодолеть его только строительством новых дорог невозможно. Потому и возникла идея «разгрузить деловую Москву» переносом офисов на окраины.

 

Поиск