Минэкономики Омска раздает субсидии бизнесменам

Уже в сентябре 2016 года в регионе стартует конкурс на предоставление грантов и субсидий предпринимателям. Общая сумма субсидирования составляет 136 миллионов российских рублей.

В приоритете находятся социальные предприниматели, реальное производство.

О старте конкурса рассказала Фадина Оксана, минэкономики региона. До конца года планируется выделить на поддержку бизнеса 188 млн. рублей.

136 из них пойдут на субсидирование, еще 52 миллиона выделят на поддержку инфраструктурных организаций – Омского бизнес-инкубатора, Фонда, занимающегося поддержкой предпринимателей, агентства по развитию и инвестициям, фонда микрофинансирования.

Порядок распределения субсидий

Более ста миллионов рублей планируется направить на субсидии бизнесу.

В настоящий момент в Омской области сформировались два ключевых направления: реальное производство (обсуждается компенсация затрат на приобретение оборудования и расходов по лизингу) и социальное предпринимательство. Второй пункт включает в себя организацию детских центров, пансионатов и пр.

Остальные 30 миллионов пойдут на грантовую поддержку начинающих предпринимателей.

Все, кто работает на рынке не более 12 месяцев, могут рассчитывать на сумму до 400 тысяч рублей. Главным условием получения гранта является хотя бы минимальное вложение личных средств – не менее 15%.

На первом этапе выберут районы, которые хотели бы помочь бизнесменам. Далее за дело возьмутся районные администрации, которые выберут из заявившихся проектов наиболее удачные. В 2015-м такие гранты получили 111 начинающих бизнесменов.

Помимо справки от налоговой и других структур, предприниматели должны предоставить реальный бизнес-план своего проекта. В отличие от многих других регионов, в Омской области давно и достаточно успешно действует конкурсный порядок выбора – на получение субсидии могут рассчитывать только лучшие из лучших.


 

Другие материалы категории


Написать нам