Московских торговцев выгоняют с улиц

То, что было сказано три года назад, свершилось. Власти столицы начали активный демонтаж торговых палаток.

Вместо частных ларьков появятся государственные, которые правительство будет сдавать в аренду. В 2014 году в Москве насчитали порядка 7,7 тысяч палаток и частных киосков. Большинство из них размещены по договору с правительством столицы, который истекает в ближайшие недели.

Перезаключать их никто не собирается, отметил А. Немерюк, директор департамента услуг и торговли.

Для частных предпринимателей это значит демонтаж палаток, а ведь многие из них почти новые и стоят немалых денег. К тому же, бизнесмены специально закупили новые палатки в 2012 году по требованию города.

По мнению Владлена Максимова, президента Коалиции киоскеров, столичным властям просто нечем заткнуть дыру в бюджете. Сам факт закупки новых павильонов для бизнеса Максимов считает странным – с подобными действиями властей он еще не сталкивался.

Официальный источник правительства Москвы называет совершенно другие причины демонтажа. Мол, Москомархитектуры жалуется на «печальный» вид киосков, большинству из которых не поможет ни покраска, ни реставрация. Выход один – демонтировать.

В подобной ситуации предпринимателям просто придется закрыть свой бизнес, предупреждает помощник министра Елена Лашкина

. Без сомнения, регионы вправе самостоятельно распоряжаться помещениями и землей, однако подобные меры приведут к закрытию бизнеса. А это – потеря рабочих мест, рост социальной напряженности, проблемы со сбытом с/х продукции региональных производителей.

О нарушении прав малых торговцев заговорил и Минпромторг. Ведомство уже готовит поправки в соответствующий закон о торговле, но будут ли они приняты в ближайшее время, никто не знает.

Может случиться такое, что старые павильоны снесут, а на производство и установку новых уйдет не один месяц. Стоимость одной такой «правительственной» палатки сами предприниматели уже оценили в 300 тысяч рублей (обычная) и 500 тысяч рублей (с полным оснащением). Это немалые деньги даже для российской столицы.

Поиск