Мурманский порт внедряет Web-технологию оформления грузов

Мурманский морской порт в мае 2017 года вводит в промышленную эксплуатацию программно-информационный комплекс «Портал Морской порт».

Посредством данного комплекса будет осуществляться электронная регистрация и оформление импортно-экспортных операций по перемещению товарно-материальных ценностей судами, заходящими в морской порт и пересекающими таможенную границу.

Запуск портала позволит объединить и упростить взаимосвязь участников процесса оформления грузов путем реализации системы по принципу «единого окна».

Для координации мероприятий по внедрению в Мурманском морском порту комплекса программных средств и проверки готовности всех служб, включая таможенные и пограничные органы, службы порта, фитосанитарных служб и других государственных контролирующих органов 19 апреля был организован обучающий семинар, на который были также приглашены представители судовых компаний и грузоперевозчиков, морских агентирующих компаний и другие заинтересованные лица.

В процессе работы семинара были разобраны вопросы, возникшие у участников ВЭД, связанные с внедрением электронного документооборота, обязательной регистрацией на портале и работой морского порта после запуска КПС «Портал Морской порт».

Работы по вводу в эксплуатацию проводились на протяжении последних трех месяцев. Сотрудники таможенной службы разработали наглядную и пошаговую инструкцию для участников трансграничных перевозок грузов, в которой объясняются действия и роли, работающих в портале.

Заинтересованные лица отметили удобство работы в новой системе, ее мобильность и информативность.

К преимуществам относятся и возможности автоматизированной системы Port-call, взаимодействующей с таможенной службой и судовыми агентами, и помогающей оформлять и проверять необходимую для оформления любого груза информацию.

Внедрение КПС «Портал «Морской порт» должно пройти плавно и в итоге оптимизировать и ускорить логистические процессы в Мурманском порту и сократить время таможенного оформления грузов.

Поиск