На Дальнем Востоке протестируют алмазную биржу

Юрий Трутнев уверен: у России просто должна быть своя алмазная биржа. Уже в 2016-м году такая структура может появиться на Дальнем Востоке.

Такой информацией вице-премьер России и полпред президента в ДФО поделился с журналистами издания «Ведомости». Он отметил, что сегодня такие площадки начинают пользоваться солидным спросом.

Например, Китай считается второй страной в мире по объемам потребления бриллиантов. Драгоценными камешками не брезгуют и японцы, к АТР можно отнести даже США. Одним словом, рынок серьезный, работать и зарабатывать есть что.

«Россия просто обязана попробовать данную площадку», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Когда вице-премьеру был задан вопрос о том, сможет ли российская алмазная биржа составить реальную конкуренцию бирже в Антверпене, Трутнев заметил:

«Сейчас мы говорим о системе отношений на рынке, которая сложилась достаточно давно. Было бы странно думать, что новая площадка мгновенно начнет конкурировать с десятками других, которые достаточно давно закрепились на рынке. Например, в России активно продаются не ограненные алмазы, но ведь есть еще два показателя: огранка, ювелирное украшение. Мы же продаем драгоценные камни как какие-то булыжники, иногда даже на продаже что-то теряем. Поэтому мое мнение – надо просто двигаться в сторону повышения качества, объемов и, конечно же, добавленной стоимости».

Вместе с этим полпред российского президента в Дальневосточном федеральном округе заявил, что огромную роль сегодня играет правильный подбор кадров. Нет ничего странного в том, если Россия возьмет и пригласит к себе пару-тройку иностранных брокеров.

«Что-что, а шурупами этих людей к Антверпену никто не прикручивал. Почти все они – граждане совершенно других стран, поэтому мы сможем их взять к себе», – добавил Трутнев.

Таким образом, уже в этом году в России может появиться своя алмазная биржа. Сначала она будет тестироваться на Дальнем Востоке, но потом может заработать и в других российских городах.

Поиск