Почему бизнесмены бегут из Кузбасса?

Губернатор Аман Тулеев обеспокоен ситуацией, сложившейся на Кузбассе. Оказывается, местные предприниматели закрывают бизнес и массово покидают регион.

Как отмечает региональный УФНС, с налогового учета в прошлом году снялись 653 ИП и юридических лица. Новых налогоплательщиков почти в 2 раза меньше – 393. По сравнению с 2014-м, миграция выросла на 33%.

Сами бизнесмены винят в потере интереса и желания вести дела частые проверки и невероятные суммы штрафов.

Яркий пример – мысковское предприятие «Бриз», состоящее из двух небольших магазинов. Из-за выявленных проверок налоговой предпринимателя оштрафовали на 47,7 млн. рублей. Выплатить такой штраф для кемеровского предпринимателя – невыполнимая задача.

Многие ставят в пример Новосибирскую область, где вести бизнес намного проще. По словам предпринимателей, там нет такого жесткого, бескомпромиссного контроля. Проверки не длятся на протяжении нескольких лет и не вносят дестабилизацию в работу местных предприятий.

Тревожная статистика заставила губернатора Тулеева обратиться за помощью к заместителю руководителя ФНС Светлане Андрющенко, руководству ФНС М. Мишустину и С. Меняйло, исполняющему обязанности полпреда президента России в СФО.

Тулеев открыто попросил власти принять необходимые меры для улучшения бизнес атмосферы в области.

Кроме того, губернатор порекомендовал составить единые рекомендации налогового контроля для каждого территориального подразделения ФНС. Отношение к предпринимателям, имеющим те или иные нарушения, должно быть более лояльным.

«Мы должны создать все условия, которые позволят проводить куда более лояльную политику. Условия для малого бизнеса должны быть мягче. Кузбасских предпринимателей нужно уберечь от различных тяжб и выплат, постараться сохранить активный бизнес и рабочие места в регионе», – уверен Аман Тулеев.

Поиск