Почему из Омской области бегут предприниматели?

23 октября 2017 0
Почему из Омской области бегут предприниматели?

Предприниматели Омской области закрывают свой бизнес и открывают его в других регионах. Главный налоговик Омской области считает, что «это нормальная экономическая экспансия».

Исполняющий обязанности главы региона А. Бурков встретился с В. Репиным, руководителем ФНС Омской области. Обсуждалось несколько важных вопросов, и один из них – неутешительная динамика налоговых платежей.

Врио губернатора поднял тему массового «бегства» предпринимателей из Омской области. Бурков считал, что именно этот процесс повлиял на перспективы увеличения объёмов по налогам.

Однако Репин отметил, что ситуация не оказывает серьезного влияния на развитие экономики:

«Налоговые органы работают и видят, в каком состоянии находится экономическая ситуация. Мы следим за тем, где уже есть проседания, где они только могут возникнуть. Также отслеживаем резервы и перспективы их появления. Это даже хорошо, что омский бизнес выходит в другие регионы. Главное, чтобы они (предприниматели) развивали его под брендом Омской области».

Начиная с 2017 года, границы Омской области покинуло 98 юридических лиц. С января по сентябрь они перечислили в бюджет 34 миллиона или 0,08% консолидированного бюджета. Одним словом, каплю в море.

С другой стороны, за 9 месяцев в регионе открылись 86 предприятий. Поэтому говорить о каком-то серьезном оттоке точно не стоит.

Возглавляющий Федеральную налоговую инспекцию в регионе Владимир Репин добавил, что налоговики планируют системно сотрудничать с Минэкономики и Минфином для максимально эффективного наполнения бюджета.

Огромные перспективы открываются и в промышленном сегменте, и в сельском хозяйстве. Все возможности для анализа у налоговиков есть.

Таким образом, главный налоговик Омской области так и не смог назвать причину «бегства» предпринимателей. Но заверил, что это нормальная экономическая практика. И как показывают цифры, серьезного влияния на налоговые поступления в бюджет она не оказала.