Предприятия Башкортостана показали положительную динамику ВЭД в 1 квартале 2017 года

Внешнеторговый оборот Республики Башкортостан с начала года увеличился на 15% по сравнению с данными за 1 квартал 2016 года.

По информации таможенных органов республики в 1,4 раза увеличился объем реализуемой на экспорт (без учета стран СНГ) продукции местных предприятий, при этом объем ввозимой в республику продукции сократился более чем наполовину. На текущий момент числится 196 предприятий – участников ВЭД, торговля ведется с 69 странами дальнего зарубежья.

Основная доля в общем объеме экспортно-импортных операций занимают сделки с китайскими партнерами.

Предприятия Башкортостана экспортируют в Поднебесную резинотехнические изделия и пластмассы, устройства и оборудование промышленного и медицинского назначения, инструменты. При этом в республику в основном ввозится продукция предприятий черной металлургии Китая, сырье и производные органической химии, предметы быта, а также различные соусы.

Помимо Китая в пятерку стран дальнего зарубежья, с которыми Башкортостан ведет внешнеэкономическую деятельность, вошли Финляндия, Голландия, Перу и Турция по экспортируемым товарам, Германия, Италия, Испания и Япония – по импортируемой продукции.

В экспорте основная доля приходится на минеральное сырье, химическую продукцию и каучук, а в импорте – машины и оборудование. Именно на эти страны приходится основной товарооборот предприятий республики, доля которого с начала 2017 года составила 90% от общей суммы.

Среди стран ближнего зарубежья по данным таможни Башкортостана основные операции приходятся на Украину, Узбекистан и Литву. С этими странами объем импорта вырос более чем в 5 раз по сравнению с 1 кварталом 2016 года, объем экспорта незначительно увеличился (на 7%).

Согласно статистическим данным в 2016 году в республике всего было совершено внешнеторговых сделок на сумму 6,3 млрд. долларов США с компаниями из 119 стран мира.


 

Другие материалы категории


Написать нам