Регионам пообещали финансовые вливания до 1 млрд

Регионы, которые занимают первые позиции в рейтинге состояния инвестиционного климата, хотят предоставить внебюджетные трансферты.

По данным источника, их объем может достигнуть 1 миллиарда рублей.

С такой инициативой на заседании Государственного совета сегодня выступил Центр развития регионов. Заседание было посвящено развитию и улучшению инвестклимата в различных субъектах федерации.

По мнению экспертов, каждый руководитель органов власти в регионах лично заинтересован в том, чтобы место субъекта в рейтинге повысилось. Ведь чем оно выше, тем больше шансов на получение трансферта. Для этого нужно всячески улучшать деловой климат, наладить деятельность по привлечению инвесторов и так далее.

Финансовую мотивацию назвали самой эффективной, которая в прямом смысле слова способна свернуть горы. Всем успешным субъектам хотят выделить межбюджетные трансферты объемом 500-800 и выше миллионов рублей.

Самое интересное, что 5% такого транша разрешается использовать в качестве стимулирующей премии для управленцев: мэров, губернаторов и членов их команды. Одним словом, деньги получат все, никого не обидят, но для этого нужно быть в числе первых.

Кстати, список лидеров уже определился.

В Национальном рейтинге состояния инвестклимата первое место занял Татарстан, за ним идет Калужская область, тройку лидеров замыкают сразу два региона с почти одинаковыми показателями: Тульская и Белгородская области.

А вот Ямало-Ненецкий автономный округ, Тамбовская область и Башкортостан оказались аутсайдерами. Впрочем, у каждого региона есть шанс повысить свои позиции – очень многое в данном случае зависит от управленцев.

Также стало известно, что для лидеров данного рейтинга возможно снижение расходов на софинансирование субсидий примерно на 20%. Речь идет о субсидировании поддержки малого, среднего бизнеса.

Поиск